新闻传播教研室教师赴湖南师范大学调研

来源:文学院宣传中心 作者:史鑫涛 发布日期:2021-04-26 浏览量:

为进一步加强合作与交流,文学院新闻传播教研室戴文雄老师等一行三人于4月22日赴湖南师范大学新闻传播学院,学习交流其国家级一流专业网络与新媒体学科建设改革相关事宜。湖南师范大学新闻与传播学院党委书记李正益,网络与新媒体系主任燕道成,实验实训负责人单文盛以及青年教师代表参加了座谈会。

戴文雄老师首先介绍了我校基本情况、学院专业及学科特色,指出我院开设网络与新媒体专业的基础及定位。接着李正益书记介绍了湖南师范大学新闻与传播学院的历史发展、学科建设、科研情况。

网络与新媒体系主任燕道成教授从课程设置、人才培养、专业定位、学科特色方面进行了详细介绍。燕教授指出,课程设置上,本专业由新闻传播类基础课程、核心课程、通识课类课程、选修课程几大类组成。在人才培养方面,注重学生理论知识的积累和研究,注重人文与技术的结合和转化。

实验实训负责人单文盛教授介绍了本专业实验课程的建设情况,介绍了“课堂教学”和“课后实验小组”相结合的培养模式,在保证大部分学生能力水平达到教学目标的同时,让兴趣浓厚的学生以小组合作的方式,展开课后讨论与研究。学院建立“工作坊”形式,为教师课后指导学生,师生进一步交流提供了良好平台。为进一步激发学生学习热情,学院还建立了“以赛促学”的激励机制,学生凭借各类大赛获奖可以获得研究生推免等资格。

座谈会后,戴文雄老师一行人参观了网络与新媒体专业实验室,进一步了解了该专业在信息化管理方面的方法与经验。

最后,全体参会领导和教师合影留念。