湖北文理学院唐明生院长莅临文学院讲学

来源:文学院宣传中心 作者:戴 发布日期:2021-04-30 浏览量:

4月29日下午,湖北文理学院创新创业学院院长、三级教授、硕士生导师唐明生教授莅临文学院讲学,本次讲学唐院长跟我们分享了《创新思维与方法》。讲座由文学院副院长赵崇璧教授主持,文学院副院长曹国军教授以及汉语言文学、广播电视编导、书法学等专业的的两百多名学生和专业教师聆听了本次讲座。

唐教授从“公交车向左走向右走”的游戏引入观察训练,讲到企业的更替与迭代需要突破生命周期诅咒,企业需要创新。接着,唐教授生动细致的给学生讲解了创新的五个途径,克服三个定势。他希望大家能多角度的思考问题,能改变思维范式,突破传统思维模式。

最后,唐教授给大家带来了两种创新思维训练工具和方法,一是思维导图,二是头脑风暴。希望文学院的学子能积极思考,踊跃参加各类学科竞赛,最后“获得感越来越多,越学越有劲”。

讲座之后,唐教授跟文学院领导班子和专业负责人进行了深入座谈,跟大家分享了湖北文理学院在学生创新思维训练和学科竞赛上的一些做法和经验。

湖北文理学院重视学生创新思维的训练,积极落实专创融合、以赛促学的培养导向,在全国高校学科竞赛排名中名列84位。