千年文字之都,璀璨文明之源 ——文学院联合华师文学院赴河南安阳开展师范教育协同提质专题研学

来源:文学院宣传中心 作者:孙灵婧 发布日期:2024-07-16 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量师范大学体系,落实师范教育协同提质计划。近日,本校联合华中师范大学前往“文字之都”河南安阳,开展专题研学实践,共促两校合作交流。

此次师范教育协同提质研学之行,其核心目的在于让汉语言文学专业的同学们能够对华夏文明的源头和精髓有更加深入的理解和认知,让他们能够感受到传统文化的独特魅力和价值所在。通过一系列的亲身体验和学习活动,同学们将有机会在实践中提升自己的文化素养,从而更加坚定自己的文化自信。同时,加快本校与华中师范大学开展师范教育协同提质计划的进程,丰富合作交流形式,共促两校协作发展。

同学们走进甲骨文信息处理教育部重点实验室,进行了一次深入的参观学习。在这次活动中,同学们了解了实验室的基本情况,包括研究方向、研究成果以及实验室的历史沿革等。通过专业人员的讲解,大家对甲骨文信息处理有了更为全面和深入的认识,为今后的学习生涯增添了新的思考和启示。此外,大家还参观了实验室的一些代表性成果,如最新的甲骨文识别技术、古代文献的数字化处理等,这些成果展示了我国在甲骨文研究领域的重要突破和创新能力。

在细致而深入的参观学习之后,两校的文学院院长针对此次联合举办的师范教育协同提质研学实践活动,各自发表了简明扼要的总结报告。报告中,他们不仅概述了整个活动的流程和主要内容,而且对活动中展现出的亮点和特色进行了点评,同时也就此活动对双方院校在师范教育领域的交流合作、共同提升教育质量方面所起到的促进作用发表了看法。他们一致认为,此类活动不仅增进了两院校之间的相互了解和友谊,而且通过交流互动,有效地整合了教育资源,优化了教学方法,对于提升师范教育水平具有重要的实践意义和深远的示范效应。两位院长还表示,未来两院将继续探索更多形式的合作,包括但不限于共享课程、联合研究项目以及教师互访等,以期达到更为广泛和深入的教育协同提升目标。

【审核】陈明

【编辑】赵江南