文学院龚思雨获湖北省师范专业大学生教学技能竞赛三等奖

时间:2019-12-09   作者:  编辑:文学院   来源:
分享按钮

11月29日,第九届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛在武汉举行,文学院的秦睿敏、龚思雨同学代表学校分别参加了初中语文组和高中语文组的竞赛,最终龚思雨同学凭借扎实的基本功和良好的现场发挥,拿到了高中语文组三等奖的好成绩。

本赛事由华中师大承办,参赛选手来自全省16所高校的179名本科学生。竞赛包含教学设计、课件制作、即席讲演和模拟上课四个环节组成,分为初中、高中两个学段,参赛选手现场抽题,两小时之内完成教学设计和课件制作,然后到竞赛室进行3分钟即席讲演和10分钟模拟上课。

接到比赛通知以来,文学院领导召开专门会议筹划备赛,不仅给选手提供良好的备课环境——将崇文楼A900作为两位同学的固定备课室,而且还为两位选手安排了专门的指导老师:龙湘玲老师和王佳佳老师分别对这两名选手进行一对一的备课、授课指导,闻博老师和王盛苗老师分别对她们的汉字书写和即兴演讲的进行指导。在各位老师的通力协助下,两位同学为本次的比赛做了充分的准备工作。在短短的一个月内,她们分别完成了初一至初三,高一至高三全部的教学设计。根据指导老师的要求,反复进行磨课训练,无论是十分钟的模拟授课,还是对一句授课语的反复推敲,都是精推细选,反复演练,使得两位选手的专业技能提高很快,真正实现了“以赛促教,赛中成长”的教育理念,最终获得了较为理想的成绩。

据悉,“汉江师范学院第二届师范生技能大赛”于 11月16日在崇文楼B408举行,来自全校9个学院的50名师范生参加了此次比赛。代表汉江师范学院文学院参加比赛的秦睿敏和刘孜娴同学通过激烈角逐,分别拿到了本科文综组一等奖和三等奖的好成绩。随后,学校择优推荐了来自6个院系的10名选手,参加了全省的技能大赛。

编辑;杨思宇  责编:任自玲