[媒体关注]汉师学子黄春立:情倾莘莘学子

黄春立与学生沟通交流。

2012年以来,省政府为了加强农村义务教育教师队伍建设,推行了全省统招统派,经费省级负担,县教育行政部门负责管理,农村学校使用的教师招聘新机制。正是通过这种“特别通道”,我市引进了一大批优秀青年教师补充到山村学校任教。6年过去了,当初懵懂的大学生们,已经陆陆续续成为了乡村教育的骨干力量。他们年轻有活力,接收和学习新知识的能力强,为我市乡村教育发展带来了一股新风。

竹溪县丰溪镇中心学校的黄春立老师就是其中的优秀代表。他所在的学校,地处竹溪县西南部鄂陕渝三省交界处的大巴山脉腹地,自然条件艰苦,但他所带领的班级成绩不仅超越了同类乡镇学校,而且超越了县里其它中学,连续三年综合排名全县第一。与其他优秀教师一样,爱学生,能力强,够青春是这位新时代好老师的标签,黄春立用6年时间谱写了一首“不负青春不负卿”的教育赞歌!

■记者 洪俊 通讯员 夏美玲

埋头苦干不破楼兰终不还

“干教育是要有情怀的,没有情怀是不可能把一件事做好的!”黄春立说,这句话也是他6年来扎根乡村教育的源点。2010年从郧阳师专(汉江师范学院)毕业后,在家人的建议下他报考了乡镇财政岗位,而且被录取,但是每当路过校园听到朗朗的读书声时,他的心思就被吸引到他在大三实习时的三尺讲台上。“每当想起那一双双渴求知识的眼神,我就觉得当一个老师更有意义!”经过几番斗争,黄春立最终做通了父母的思想工作,2012年通过湖北省农村教师招聘,如愿回到老家丰溪镇中心学校任教。

由于当地教师的大量流失,黄春立一来就被安排带一个初三毕业班的班主任。但开始不久,黄春立老师便经历了一件终身难忘的事情。班上的一位学生不仅自己不学习,还经常在课堂上捣乱,“这种学生不治,这个班咋教得好?”黄老师决定好好“说说”他。他把这个学生喊到教室外的走廊上,还没批评两句,该生猛地一拳打在他头上……那一夜,黄春立失眠了,他在反思这中间到底出了什么问题?是自己的课堂对学生的吸引力不够,还是这个学生经历了什么事情?将来如果还遇到这样的学生我该怎么办?

那件事发生之后,黄春立就开始忙了起来。每天,他早上六点起床,研究教材教法,找学生谈话,大多时候晚上九点以后才回家,有时候一天只能吃一顿饭。他在另一个班的教室后给自己加了一个课桌,逢语文课必听。虽然地处深山,交通不便,但是阻挡不了黄春立老师求学上进的步伐。为了给自己充电,他从网上订购了很多资料,从视频上学习外地各类名师的教育教学方法。每年寒暑假,他抓住一切机会申请外出培训学习,北京密云、武汉、黄石、襄阳都留下了他学习的身影。“初三的学生很累,我们老师必须提高课堂45分钟的教学效率,尽力减轻他的课外作业负担!”他把自己6年来教学生涯概括为两个时期。“前4年,我靠的是自己和学生共同付出的时间加汗水;后2年,我主要靠我的时间加汗水。”他通过精研教材,自己编写的听说读写四大类专题集达一尺多厚,同时他自己精心制作的200多节教学课件,64G的移动硬盘早已经装不下……

关爱学生衣带渐宽终不悔

黄春立所在的丰溪镇,由于经济欠发达,班上很多学生都是留守儿童,很多家长没有心思也没有能力管孩子。“家教缺位,我们的学校教育就要跟上!”黄春立深知,如果没有父母的陪伴,一些留守儿童学生很容易养成不良习惯,学习跟不上,将来他们很难有好的出路。“与学习同等重要的是培养学生良好的习惯和品质!”在他心里,这些学生不是不想好好学习,而是他们缺少关爱,一时迷失了方向。

关爱总是从一个又一个感动学生的小细节开始,只有走进学生心里,才能和学生打成一片。经过家访和找学生谈心,黄春立老师了解到当初那名打他的学生是因为当天心情不好,父母离异,母亲改嫁到武汉又生了孩子,放假回家后父亲酗酒,他在家没有吃到饭,问父亲要生活费,父亲以没钱为由拒绝了,学生陷入了深深的自卑和愤怒。从那以后黄春立老师一方面从物质上帮助那位学生,从心理上关爱学生,另一方面他也时常联系家长,和家长沟通做好孩子榜样,鼓励家长树立起生活的信心和勇气。慢慢地这对父子俩都发生了改观,学生也学会了与人相处,也明白了奋斗的意义。初三毕业那位学生虽然没有考上好的高中,但他告诉黄春立,他一定会学一门技术,目前当年的学生已经在武汉立住了脚,每年过年,总会回来探望黄春立老师。

学生小笛从小患有小儿麻痹症,个头比一般学生矮很多,由于身体的残疾,她内心非常自卑。对于班级组织的活动从来不参加,而且性格非常的孤僻。为了给她信心,黄春立老师经常在课堂上给她表现的机会,让她发现身上的闪光点,一遇到学校里的活动便带领着她一起参加。在做记叙文阅读时,有一篇文章写了张海迪和海伦凯勒客服自身困难,乐观自信最终成就梦想的例子。黄春立利用讲解的机会,穿插了很多身残志坚的事例,并且在网上下载了很多这样的图片贴在教窒墙上,让学生从中受到鼓舞。后来通过反复的工作小笛的性格开朗了很多,语文成绩也一直稳步上升。通过黄春立的鼓舞,6年来他送走了一批又一批的学生,不少学生考上了竹溪一中和郧阳中学,看到学生拿着录取通知书的笑脸,黄春立打心底里感到欣慰。“每当接到他们的电话,我就如同沐浴着春日里阳光般的温暖,那里面是学生对我的爱,还有对我工作的支持和认可!”黄春立这样评价他们的师生关系。

当然,黄春立面对的大多是想学好而又管不住自己的孩子。为此,他把大部分时间用在做学生的思想工作。碰到难缠的家伙,他总是从家长支持和期盼的角度,从学生自身发展的角度,从老师付出和感受的角度,苦口婆心。“现在的学生打不得,骂不得。但只要用心去攻,他们就只有’投降’的份儿!”

青春阳光热爱乡村教育

由于敬业勤奋,近三年的中考黄春立所在的班级语文都是排在全县第一,为此他连年被县教育局评为学科教学能手。2015年曾荣获十堰市优秀教师荣誉称号,2016被评为竹溪十大最美乡村教师,2017年荣获竹溪五一劳动奖章、竹溪县十大最美职工等。他用青春身影和阳光的事迹,展现了山村教师的新形象。

干净的帆布鞋,职业化的衬衣和黑裤子,黄春立总是展示给学生们一种干练的风采。黄春立的妻子贺升红在镇上开了一家美容美发店,两人夫唱妇随,一家人把日子过得红红火火。“我的根在这里,一家人能在一起团聚,所以我也没想到别的地方教书,在这里左手爱情,右手事业,我感觉很满足。”黄春立说,尤其是看到乡亲们的孩子们一个个有出息了,心理觉得格外满足。

为了让更多的老师像自己一样,能够扎根在乡村教育一线,作为全县初中语文组的组长,黄春立老师从来不吝啬分享自己的教育教学经验,在教育协作区内的教师培训上,他总是将自己掌握的教育教学技巧倾囊相授,自己花费了很多时间制作课件,凡是有需求的老师他都会共享。他希望用自己的实际行动,影响更多的年轻人加入到山村教师这个队伍里来。

在丰溪镇教书6年,当初给黄春立老师代课的老师们即将退休,但黄春立当年教过的学生陈洁、李静等却回到了丰溪镇,如今,他们也成为了光荣的人民教师,与黄春立成为了新同事。


来源:十堰晚报