强化“三个集中” 全面提升办学水平层次

关于政治理论学习的通知

 

各党总支、支部:

10月21日政治理论学习时间,以总支、支部为单位组织学习。学习内容为:

一、杨郧生:当前要强化三个集中” 全面提升办学水平和办学层次

二、讨论:教职工如何做好本职工作,为全面提升办学水平和办学层次做贡献?

请各党总支、支部认真组织学习,并将学习反馈表及时报送党委宣传部。

第八周至第九周(9月23日至9月30日)学生政治学习由各教学系根据党委学工部安排自行组织学习。

 

注: 

1、杨郧生:当前要强化三个集中”  全面提升办学水平和办学层次全文见思政新闻网 “校园要闻”栏目,页面链接:

http://www.hjnu.edu.cn/yytc_news/html/xiaoyuandongtai/20130922/7150.html

2、“理论学习情况反馈表”发布于新闻网“资料下载栏目,各党总支(支部)可自行下载。

 

 

                                      党委宣传部

                                       2013年10月18日


杨郧生:当前要强化三个集中” 全面提升办学水平和办学层次

 

本网讯 记者任自玲 周靖宇报道:今秋9月,我校十一个教学系全部在十堰校区开课,这标志着我校整体搬迁工作已顺利完成,同时,校园基本建设也基本完工,在学校发展的这个重要阶段,党委书记杨郧生提出:学校当前阶段的工作就是要重点强化“三个集中”,就是要集中精力全力冲刺学校未来发展,集中智慧强化科学管理,集中资源加强内涵建设,以此来进一步提升办学层次和内涵品质。

首先要集中精力全力冲刺学校未来发展。杨书记指出,校党委、校行政高度重视学校未来发展工作,去年成立学校未来发展工作专班,认真组织工作人员学习研究相关文件,把握国家关于高校设置的政策导向,明确工作的努力方向。通过外联和内建,学校未来发展工作已得到了市政府、省政府以及省教育厅的全力支持,我校学校未来发展也被省政府列入《湖北省“十二五”高等学校设置规划》,并报送到国家教育部。杨书记强调,学校在学校未来发展上已开展了大量工作,打下了良好的基础,我们要以此为契机,集中全部精力推进学校未来发展工作。下一步要广泛听取意见和建议确定上报新的校名,使其更加符合学校实际和长远发展;继续做好学校未来发展信息的收集与整理,及时整改尚未达标的项目;继续加强联络汇报工作,就学校未来发展工作向省政府、省教育厅有关部门进行专题汇报,将我校申请学校未来发展的最新材料呈送省委、省政府主管领导,并与省教育厅领导积极沟通,利用各种渠道和途径宣传我校所具备的学校未来发展条件,传递我校师生渴望学校未来发展的愿望。大幅度增加资金投入,按照教育部有关学校未来发展的要求,进一步加强师资队伍、教学科研用房、图书、教学科研仪器设备等基础设施建设,采取多种措施,不断加强旨在提高教学科研水平和管理水平的质量工程建设,坚持走外延与内涵并重的发展道路。

其次要集中智慧强化科学管理。杨书记认为,科学管理是一所高校内在品质的重要表现,实现学校未来发展目标,着力提升科学管理水平是关键,这对学校党政服务、教学科研及后勤保障等管理能力提出了新的要求。管理和服务部门要始终铭记全心全意为师生服务、为教学科研服务的宗旨,勤于思考,乐于总结,能够不断提升自身素质,改进工作方法,以优质高效的管理模式和服务质量让师生满意。学校的内部管理应该紧紧围绕学生的发展,始终把加强师德建设摆在首位,要善于传授知识,又要善于做好学生思想政治工作;要加强业务建设,进一步夯实业务管理基础,要按照“一体两翼”的发展战略加快专业学科建设,大力优化专业结构;树立为教育教学服务的科研理念,积极从事教科研研究,提升教书育人与教科研能力。

第三是集中资源加强内涵建设。杨书记强调,实现学校未来发展目标,大力加强内涵建设是根本。内涵建设的核心是专业建设,要以教学团队建设为重点,以课程建设为突破口,以实训基地建设为保障。我们要发挥学校专业门类齐全、师范教育突出及人文社科优势,首先要在学校现有基础上科学制定自身发展规划,着力发展特色专业和社会急需专业,加强教学改革与研究;其次要加大制度改革和创新力度,营造良好的制度环境;再次要增加教师队伍培训和教科研设施的投入,促进科研项目水平提升;最后要进一步在学校的教师队伍建设、教学设施和后勤保障的建设上加大投入,同时建设好校园文化,使学校的主体精神和内涵品质有更大的提高。