对当前就业的形势,你如何实现从“校园人”到“社会人”的转变?

时间:2012-05-18   作者:   来源:
分享按钮
 对当前就业的形势,你如何实现从“校园人”到“社会人”的转变?
大学生社会化是指大学生适应社会的需求,在与社会的互变作用过程中,通过学习与内化社会文化而胜任社会所期待承担的角色,并相应发展其自身个性的过程。
 
1. 改变外在形象:大学生职业礼仪塑造
1) 着装礼仪。穿着职业服装不仅是对服务对象的尊重,同时也使着装者有一种职业的自豪感、责任感,是敬业、乐业在服饰上的具体表现。规范穿着职业服装的要求是整齐、清洁、挺括、大方。
2) 社交礼仪。递送名片时应用双手拇指和食指执名片两角,让文字正面朝向对方,接名片时要用双手,并认真看一遍上面的内容。介绍的礼节是行为大方得体。愉快的握手是坚定有力,这能体现你的信心和热情,但不宜太用力且时间不宜过长,几秒钟即可。
3) 电话礼仪。在接听电话时你所代表的是公司而不是个人,它能够真实地体现出个人的素质、待人接物的态度以及通话者所在单位的整体水平。所以不仅要言语文明、音调适中,更要让对方能感受到你的微笑。
 
2. 调整职业心态:校园人的心理转变
1) 评估
制定一份职业发展规划需要进行职业自我评估以及职业状态评估。我使用职业自我评估一词的用意是什么呢?职业自我评估要求你问一些与你的职业期望相关的问题,并对这些问题做出回答。你必须问自己:你想要那种类型的工作生活?什么样的工作或活动会让你觉得开心?你的职业目标是什么?你有什么样的远大抱负,个人或生活偏好?在职业满意方面什么对你来说最重要?这些都是关于你想让你的生活向什么方向发展的问题。
2) 弥补职业差距
A、 选择你实现职业目标将要采取的措施(也就是决策和行为)。 
B、 很多时候我们对职业只关注机会和需求。其实要想成功的话,你还得考虑一下你在努力实现职业目标的过程中会遇到哪些挑战和障碍。不要企图回避挑战。但你能聚集哪些资源来克服这些障碍呢?
C、 实现目标所需时间是一个必须慎重考虑的问题。你要有一套方法来估测你的进程。既然职业规划是一步一步制定的,那你就要确定完成每一步需要花费多长时间。
D、 仅仅确定你要采取的步骤还不够,你还要确定实现最终职业目标要采取的每一步的过程。你要以什么样的顺序去实施职业规划?找出优先要完成的步骤。你实施规划的次序通常由你所得到的资源和机会来决定。
E、 贯彻实施你的职业发展规划。仅仅列出你要执行的规划是不够的。要按照(1)-(4)的原则执行你的职业规划。
3) 不断评估
职业规划应该是动态的而不是静态的。你实施这些规划之后又喜欢什么,不喜欢什么?你的一些假设是不是有问题?你要对这些变化非常敏感。你要不断寻求增加你的职业技能的途径,可以参加与工作或职业相关的培训/研讨会,阅读相关的文章,学习在线课程或接受进一步教育。从这个角度讲,当你制定职业规划时,一定不要“锁住自己”,对职业环境以及你的追求的变化无动于衷。