毕业生在签约时应当着重注意哪些问题和环节?

时间:2012-06-18   作者:   来源:
分享按钮
毕业生在签约时应当着重注意哪些问题和环节?
大学毕业生在与用人单位签订一份就业协议时,应该注意的是,协议虽然不是劳动合同,但也是一个法律行为,因此,在签订协议之前也要三思而后行。
(一) 签协议前,大学毕业生一定要全方位了解用人单位的相关情况
如企业的发展趋势、企业招聘的岗位性质、企业的员工培养制度、待遇状况、福利项目、等系列内容,不但要掌握资料,更要实地考察。另外还需要重点了解单位的人事状况,了解企业是否具有应届大学毕业生的接收权。
(二) 大学毕业生在签约时要按照正常程序进行
就业协议书的签订方法:
1. 学生本人签字
2. 接收单位及主管部门或人事代理部门签署意见
3. 学校大学毕业生就业主管部门签署意见
4. 接收单位同级大学毕业生就业主管部门签证
(三) 签署协议书时候,一定要认真、真实的填写协议书内容
如果报考了研究生或准备出国,应事先向用人单位说明,并在协议书中注明。
(四) 大学毕业生在签约时也要考虑对自身权益的保护
协议具有双向约定作用,如果由双方需要相互承诺的部分,一定要在协议书或补充协议上加以说明。就业协议中可以规定违约金的数额,根据现行劳动法规中规定的上线是12个月的工资总和。
(五) 大学毕业生在签约中,一定要注意条款的合理性
我国劳动法明确规定,用人单位不得以任何理由,向大学毕业生收取报名费、培训费、押金、保证金等,并以此作为是否录用的决定条件。
(六) 大学毕业生、用人单位双方应及时签约
大学毕业生遇到问题而犹豫不决时,最好能及时咨询学校大学毕业生就业部门负责老师,以求指导帮助。
(七) 在毕业后,一定要签署劳动合同
正式的劳动合同可能是学生毕业前签订、毕业后生效的,也可能是毕业后签订、立即生效的。一般就业协议书在劳动合同失效后,而终止其效力。