省直事业单位招聘1580人

    荆楚网消息(记者陈柯希 通讯员宋欣然)4月8日,湖北省人社厅召开专题会,正式启动2015年度省直事业单位公开招聘工作。省教育厅、省卫生厅等54家省直部门和直属事业单位面向社会公开招聘1580名事业单位工作人员。这是《事业单位人事管理条例》实施以来,湖北省直部门组织的第一次事业单位公开招聘。

    按照依法治国的要求,为切实贯彻《事业单位管理条例》和《湖北省事业单位公开招聘工作人员暂行规定》,湖北省严把事业单位工作人员入口关。

    本次公开招聘工作有以下特点:

    进一步扩大统一公开招聘覆盖面。2015年度,有进人需求的省直事业单位,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,原则上都要纳入省直统一公开招聘考试。未经人力资源和社会保障部门统一组织公开招聘或专项公开招聘的人员,人社部门一律不予岗位认定,不予纳入机关事业单位养老保险。今年,参加统一公开招聘的事业单位从去年44家单位扩大到54家,招聘计划增加近200个。

    进一步强化岗位申报及审核的规范性。为杜绝“萝卜招聘”、“因人设岗”,今年的公开招聘工作严格岗位资格条件设置。所有申报的招聘岗位描述必须清晰,对允许报考的相近专业要逐一列出。不得设置歧视性、指向性条款和与招聘岗位无关的附加性条件。招聘岗位一般不要求专业工作经历,特殊专业岗位需要求有工作经历的,一般在2年以内;需设置2年以上工作经历的岗位,报省人社厅批准后设置。不得设置特定单位专业工作经历。

    进一步增强用人单位的用人自主权和岗位适应性。本次事业单位公开招聘中,笔试成绩占总成绩30%、面试成绩占总成绩70%,提倡面试命题注重测试应试人员综合运用专业知识来解决工作中实际问题的能力,突出行业和岗位的适应性,达到“人岗相适”的选人原则,体现了事业单位选人用人自主权。

    今年湖北省将继续执行《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”工作的实施意见》等文件规定。对于截止2015年7月31日的“三支一扶”高校毕业生,且服务期满两年、考核均合格的,报考事业单位相关专业岗位的人员在笔试考试《综合应用能力测试》成绩上增加5分,并计入《综合应用能力测试》成绩折算。农村特困大学生和城市低保人员,持相关证明,可于笔试当天现场返退报名考务费。

    据了解,今年省直事业单位公开招聘工作时间安排为:4月13日发布招聘公告,4月13日-17日报名,5月4日-10日下载并打印准考证,5月10日笔试。具体内容及安排,可登录省人力资源和社会保障厅网站(www.hb.hrss.gov.cn)和省人事考试院网站(www.hbsrsksy.cn)等网站进行查询。