汉语言文学(本科)

本专业立足十堰,面向湖北,辐射全国,贯彻党的教育方针,培养具有坚定正确的政治方向,具有高尚的师德和深厚的教育情怀,具备扎实的语文学科知识和较强的语文应用能力,突出的教育教学能力、反思研究能力和专业发展能力,适应新时代中学教育改革发展需求,德智体美劳全面发展,具有卓越教师潜质的,能在城乡各类中学等教育机构从事语文教学、研究和管理工作的教育工作者。

主要专业课程:古代汉语、现代汉语、语言学概论、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、应用写作、语文课程与教学论、发展与教育心理学、中学教育学等。

本专业是学校首批本科专业之一,其专科阶段的汉语言文学专业从1977年即开始招生,已有40余年的办学历史,积累了成熟而丰富的办学经验,累计为社会培养各类人才12000人,多数成为所在行业、单位的业务骨干。

本专业2019年被确定为湖北省一流本科专业建设点。汉语言文学专业教学团队被评为省级教学团队,汉语教研室被评为省级优秀基层教学组织。2018年获批湖北省“荆楚卓越教师”协同育人计划项目。获得湖北省高等学校教学成果一等奖1项,三等奖2项。

本专业现有专任教师51人,其中教授9人,副教授28人,博士8人,硕士30人。以学科研究和地方文化研究为纽带,建设复合型教师梯队,打造教科研特色团队。目前已建立汉水文化基地(省级)、湖北名师工作室、方言调查研究中心(教育部重大项目子项目)、武当文化与社会发展研究中心(校级)、书法文化研究中心(校级)等研究机构。近3年来,专任教师教科研成果共计203项。发表教、科研论文100余篇,出版专著、教材13部;获各级教科研立项51项,其中省部级及以上17项;获省市级奖励17项。

本专业与首都师范大学、北方工业大学对口合作,入选的优秀学生可到北京学习三年,目前已送去四批共10余人。

针对专业特点和我校人才培养定位,在多年的办学实践中,本专业凝练出人才培养的四项核心能力,即“说、写、教、创”。“说”指说一口标准的普通话,以及流畅的口语表达能力;“写”指熟练书写三笔字,以及写一手漂亮的文章;“教”指熟练的教育教学能力;“创”指良好的创新创业能力。围绕培养专业核心能力,构建教育教学的系列实践平台。以“说”为中心,建有多媒体教室、多媒体课件制作室、微课录制实训室、普通话培训学习中心;以“写”为中心,建有软笔书法实训室、硬笔书法实训室、装裱工作室;以“教”为中心,建有微格教室、见习实习基地;以“创”为中心,建有融媒体工作室、报纸编辑实训室,另有“两刊一网一张报”(《汉水学刊》、《圣风文学》、文学院网站、《文学院学习报》,两刊一报均为内部报刊)实践平台。常年开展的“一月一品”工程(系列演讲赛、辩论赛、文学作品大赛、三笔字大赛、师范生技能大赛等多项赛事)已持续运行20年,为学生展示自我风采、实践训练和成长成才提供了广阔的舞台。