博导进校园——华中师范大学文学院刘云教授莅临我校讲学

时间:2022-06-28   作者:  编辑:戴文雄   来源:文学院宣传中心
分享按钮

6月26日下午,华中师范大学文学院博士生导师刘云院长受邀在学术报告厅举办了一场题为“观察语言现象,思考语言问题”的精彩讲座。讲座由院长郝文华教授主持,副院长曹国军和赵崇璧、汉语教研室全体教师参加,2021级汉语言文学专业学生倾听了讲座。

刘云教授从分析身边语言现象入手,围绕“语言的磨损与更迭”“近义词的选择”和“由语言现象到本质”展开,以“汉马”“武大”等缩略词探讨了一些词语的动因和理据,由“男阿姨”等词语畅谈了语言的本位观,以称呼语“师母”对应的缺项阐释了语言的尴尬表达等。刘先生学识渊博,把生活中喜闻乐见但又不好解释的语言现象进行了通俗易懂的阐释,富有文化学和社会学韵味,师生们均受益匪浅。

提问环节,刘先生耐心细致地解答了大家的困惑。

学术讲座结束后,刘老师又和部分准备考研的学生进行了座谈,就大家关心的诸如考研的报名选择、录取和调剂、人生职业规划等问题详细进行了解答。

根据教育部的师范院校协同提质计划,华中师范大学是带领湖北师范大学帮扶我校的学校。刘云教授的讲座拉开了帮扶的序幕。

责编:任自玲