书法博士刘立士应邀来文学院开展书法讲座

时间:2021-11-30   作者:石昊雨、李志慧  编辑:史鑫涛   来源:文学院宣传中心
分享按钮

11月26日晚上7点,文学院金秋学术文化节系列讲座——当代书法创作的审美特征在明理楼c101展开。本次讲座由文学院和书法文化研究中心特邀湖北大学艺术学院副教授,硕士生导师,中国书法家协会会员,湖北省书协学术委员会委员刘立士博士莅临讲学。

刘博士以“当代书法创作的审美特征”为主题展开了讲学活动。刘博士以学校的美术馆展出的书法作品为背景,讲述了书法审美的不同层次:笔圆、意圆、神圆。随后提出了新时期书法发展的三个阶段,深刻讲述了高等书法教育助推技术理性的问题,同时也指出:书法作为文化系统中的子门类,也不可避免打上技术的烙印。紧接着,刘博士从创作过程的实验特性,作品产生的流程,笔法特征,形制特征等方面做出介绍,用优秀的书法作品加以讲解。

讲座中,刘博士还从技法精湛与审美的乏味、取法多样与风格的统一、鸿篇巨制与盛大气象的缺失三个方面提出了现在书法审美的疲劳和问题,对此阐明了书法点画的审美标准的构建,并以各类型古人的书法作品为典例逐字进行分析,让在场师生更直观的感受字体构造的变换。刘博士提出:诗意世界是书法创作中的人文内涵,也是书法创作中的感性精神与写意精神。

文学院副院长曹国军教授、党总支副书记任自玲老师及文学院书法教研室专业教师参加此次活动,文学院2019、2020和2021级书法专业的同学及书画协会的同学聆听本次讲座。曹国军副院长在讲座的最后进行总结,他勉励书法学子加强对当代书法创作审美特征的认识,要求书法学子们要关注当下的书法创作,希望大家能够走进书法创作的世界,逐步提升自己的书法创作水平。

讲座开始前,刘博士还在崇文楼B509与书法教研室的老师们开展了书法教学与科研座谈,点评了部分书法学专业学生的印章、书法作品,并为文学院书法教研室题字。