文学院“2021金秋学术文化节”拉开帷幕

时间:2021-11-20   作者:周子杰、李维杰  编辑:史鑫涛   来源:文学院宣传中心
分享按钮

11月18日下午,2021年文学院金秋学术文化节系列讲座第一讲在我校南风剧场开幕。本次讲座特邀中央文史馆馆员,复旦大学特聘资深教授、央视《百家讲坛》主讲人葛剑雄专家莅临讲学。文学院相关领导及教师、2020和2021级学生聆听本次讲座。

首先,汉江师范学院党委常委、副校长吴冰教授致开场词,吴校长代表汉江师范学院全体师生热烈欢迎葛剑雄教授的到来,勉励文学院学子要加强文化自信建设,做一名合格的汉师学子。

随着掌声响起,葛教授以《文化何以自信》为主题,展开了本次讲学活动。葛教授从中华文明的起源和发展开始,通过讲述中华文明的进程,为大家阐述了“文化”的概念,并进一步解释“中国文化”的内涵和外延。紧接着葛教授分析了中华文化的特点,从基本独立发展,并非无外来影响、延续性、农业和牧业兼顾、“开而不放,传而不播”等角度进行了精彩论述。通过引证大量实例,让在座师生进一步了解了中华文化的博大精深。

最后,葛教授从五个方面总结出文化自信的理由,他指出:中国文化是最适合国情民情的,中华文化在几千年发展中能够不断更新,具有强大的生命力,同时善于学习和吸收其他文化的长处,尊重其他国家和民族的文化自信,并通过改革开放,正在走向世界。葛教授对在座学子寄予深切厚望,鼓励大家能够始终保持本民族的文化自信,并将这份自信传承与发展下去。

本次金秋学术文化节讲座获得圆满成功。