文院师生展书法,爱国‘推普’庆华诞

本网讯 通讯员 丁晨 报道:“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情缘”。2019年9月20日下午2:30,在各位领导的关心下,在“崇文”传统文化工作室的协作下,由汉江师范学院教务处与文学院联办的师生书法展,在卿云美术馆正式开幕。

莅临本次活动的有教务处处长王进,文学院院长郝文华,文学院副院长曹国军,文学院副院长赵崇璧以及文学院学工办主任彭涛,文学院办公室主任吴兴,书法教研室闫冬雪、王刘涛和闻博等诸位老师。来自文学院的百余学生在各位老师的带领下一起欣赏并学习了中华文化——“汉字”的独特魅力。

本次展览的书法作品共80余件,由文学院的师生历时半月精心书写。经过一系列充分而精心的准备,在文学院副院长曹国军的主持下,正式召开此次书法展的开幕仪式。首先,由文学院副院长曹国军,介绍此次活动背景为‘推普’宣传22周年。随后,活动进行第一项,文学院院长郝文华讲话,从文学院自身传统文化继承的特性讲起,表达了书法艺术称之‘国粹’的殿堂级地位,对书法专业的开设给予厚望,鼓励同学们练好字,为拯救书法能力的退化贡献力量。

活动第二项,由教务处处长王进讲话,从国家,学校院系,以及学生个人三个层面讲述了此次活动的意义,告诉学生爱国情怀的体现也是爱汉语,爱普通话的体现,向国家一级专业建设发出展望,表达汉字书法对学生个人特色,职业培养等优势发展的殷切希望。最后,在来自书法教研室的闻博和王刘涛两位书法专业老师的主要带领下,向同学们讲解并欣赏了具体书法作品的特色及独特书写手法。

此次活动精彩非凡,不仅有爱国爱汉语的情怀熏陶,更有来自每一幅浓墨古风的书法作品的浸染,本次活动也正值庆华诞七十周年暨推普22周年之际,以书法之美,带动学生关注学习优秀传统文化,感受文化之美,达到文化育人的目标。


编辑:戴文雄  责编:任自玲