牢记育人宗旨 实施精准迎新

——文学院师生联动,先学先改

本网讯 通讯员任自玲报道:虽然离新生报到还有好几天的时间,但文学院2019级新生河南驻马店的罗琪靖已经接到了高常老师的电话。高老师详细询问了小罗同学此次报到的出行安排,并解决了她因年纪不够没有银行卡办理批扣学费的疑虑。

和罗琪靖一样,文学院2019级北京中路校区的500余名新同学们全部都接到了老师的电话。老师们都关心地询问了同学们的报到安排以及目前报到准备中的问题,并耐心做了解答。这是文学院“精准迎新”活动的举措之一。

院长郝文华介绍,本学期文学院语教大一新生入驻北京中路校区,这为我们的工作带来了新的挑战。为了高质量做好中路校区的迎新工作,为新生及家长们提供更温馨更周到的服务,文学院提出了“精准迎新”的工作目标。这也是文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中“先学先改”的重要内容。通过党员教师下宿舍联系学生、精确统计新生报到情况、提前为他们做好宿舍卫生等工作,切实做好精准迎新,并以此为契机,进一步改进服务学生方式,改实服务内容,从而改善师生关系,潜移默化地教育学生将来也这样服务社会。

9月1日下午,文学院召开了全院教师大会,在对相关工作进行安排后,学院领导就带领老师们来到北京中路校区熟悉环境,为迎新和教学做好准备。

9月5日下午,院领导再次带领全体党员教师来到校区学生宿舍。老师们拿出提前准备的抹布,走进各自负责的宿舍擦拭床铺、桌椅上的灰尘,将新生宿舍打扫一新。

文学院以宿舍为单位对500多名新生均安排了指导老师。老师们按学院要求内容与新生沟通,并统一填写信息反馈表报送至学院。一时间,文学院的教师群里,迎新服务工作成为老师们热议的话题。学院迎新工作人员对这些反馈的数据进行统计,根据统计结果精准安排迎新工作。比如“报到时间”一项,将精确到迎新期间每个半天到校的人数,学院将根据这些数据来具体安排迎新人员和志愿者的工作。

文学院党总支书记曹弋说道,此次活动也是学院“十进十建”工作的内容,党员教师全部担任宿舍指导老师,落实了主题教育活动;党员带头,以学校全局意识来看待中路校区的工作,为学校事业发展更好地贡献个人力量。党员老师们都积极热情地完成了新生的联络任务,并感染带动了其他老师也主动报名参加了此次活动。

据悉,目前文学院40余名宿舍指导老师与各自负责宿舍的学生均取得了联系,学院将老师的反馈信息已集中汇总。老师们一致反映,绝大多数新生和家长们接到老师的电话后都很开心,对学校的周到服务非常满意,表示了对大学生活的美好憧憬,仅有少量新生及家长对入住北京中路校区心存疑虑。但文学院有信心通过贴心的服务让所有学生感受到学校的温暖。

不仅仅是党员老师们齐动员,文学院的学生们更是“精准迎新”中的主力军。经过在大二学生中进行招募,共有近80名志愿者主动报名。学院针对两个校区分别制定迎新工作方案,多次召开迎新动员大会,进行周密部署。会后,志愿者和学生组织干部一起,在老师的带领下,来到了北京中路校区实地查看迎新现场。院党总支副书记任自玲、学工办主任彭涛分别对各岗位工作地点和具体任务做了说明和要求,指引同学们进入相关楼层,详细了解该校区的住宿环境,为迎新服务做好充分准备。

编辑:戴文雄 责编:任自玲