关于做好2019-2020-1学期课程考核工作的通知



[2019] 76


各二级学院:

根据学校教学工作安排,为确保本学期课程考核顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

序号

相关考试工作

有关要求

1

20191214

2019年下半年全国大学英语四六级考试

各学院做好考生考试诚信教育工作,通知学生备齐三证(准考证、学生证、身份证),按时参加考试;

②考前做好教室卫生工作。

2

20191229

2019-2020-1学期在线开放课程线下考试

①各学院做好考生考试诚信教育工作,通知学生携带学生证按时参加考试;

②考前做好教室卫生工作。

3

201912月月28日—202018

期末考查、考试:

1228日校内公选课考查;

‚1230日-202013日期末考查;

14日-15日公共课考试;

„16日-18日专业课考试。

做好考生考试诚信教育工作;

②考查课第18周随堂或集中进行,考试课第19周统一安排;校内公选课随堂进行考查;

1220日前将期末考试或考查试卷(含电子文档和评分标准)、印卷数量报教务处;

1220日前学院将专业课考务安排报教务处审核存档;

⑤所有考核(包括考查和考试)均需填写考场记载表。

4

202019日—111

重修考试

做好考生考试诚信教育工作;

13日前学院将重修专业课考务安排报教务处审核存档

19日组织重修课程公共课考核

110-11日重修课程专业课考核

120日前必须完成阅卷、登录成绩扥工作。

二、考核方式

1.期末考查、考试课程严格按人才培养方案和课程标准规定的考核方式进行申报,本科、专科分开申报。

2.各学院填写课程考核申报表(见《汉江师范学院课程考核管理办法》汉师校发[2019]30号)后,需学院领导审核并签字,盖部门公章后于1220日前报送教务处。

3.个别课程确需更改考核方式的,由学院申请,教务处同意后方可进行调整。

三、命题及试卷管理

1.考试试卷务必严格履行教研室主任审定、学院负责人审批制度(在审核人位置签字),试卷应符合课程标准要求,难易适度切合学生实际。

2.试卷命题科学规范,认真做好学生复习答疑工作,严格禁止考前泄题

3.期末公共课试卷提供ABC卷,专业课提供AB卷,试题重复率要小于10%

4.学院需安排专人负责试卷印制、试卷领取和试卷保管工作,并且需要做好试卷保密工作。

四、考务组织

1.各学院需在1220日前将考试安排报教务处审核并于考前一周领取相关材料。

2.期末考查课时间根据教学周历进行安排,1617周结束教学任务的课程统一安排在第18周考查(请错开1号放假时间),原则上在原授课时间、地点安排考查,如需将几个专业或者若干班级统一进行考查,由各学院与教务处沟通协调后安排,避免出现冲突。

3.专业课考试由各学院组织,安排要规范合理,每门课考试时间2个小时。上午8301030,下午15001700,特殊情况需提前报纸质材料到教务处。

4.课程考核原则上同一专业同一门课程必须采用统一的考查、考试方案(尤其是纸质笔试方式)同一时间进行,公共课中面向同一个学院的同一门课程尽量采用统一的考查、考试方案,如果同一课程参考人数太多可与教务处提前沟通后再做安排。

5.考试使用教室为本部门自习教室,若出现教室不够的情况可向其他学院借用,每场考试结束后要做好教室卫生清扫工作。

五、试卷批阅及成绩录入

1.试卷评阅、审核后,需在2020120日前完成成绩登录工作并及时提交学生成绩记录和成绩分析。

2.本科阅卷按照《关于加强本科期末考试阅卷规范管理的通知(教[2017]27号)》要求进行,专科阅卷参照执行。

3.课程成绩录入时,平时成绩、期中成绩及期末成绩所占比例,根据教学大纲(课程标准)要求进行设置。

六、考风考纪

1.各学院要继续采取各种有力措施,进一步严肃考风考纪,坚决制止各种违纪、舞弊现象,净化校园环境,形成公平、公正、规范的考试氛围,促进学生的健康成长。

2.各学院要广泛宣传我校在学生管理、学籍管理、尤其是在考试纪律及违纪处分等方面的规章制度,教育引导学生诚信应考。同时,要强调学校对作弊学生的严厉处罚措施以及作弊导致的严重后果,坚决防止作弊现象的发生。

3.各学院要成立期末考试巡视小组,对考试工作进行全面督查。要切实加强考试过程管理,及时掌握考场情况,处理考试期间发生的重大问题,以促进考风考纪建设。

4.监考人员要本着为学校负责、为学生负责的态度履职尽责,切实履行领(送)试卷、清理考场、检查学生证件、宣读考试规则、维护考场秩序等监考职责。在考试纪律的执行上,要克服惯性思维和主观随意性,严格按照考试规则、要求和程序进行监考。一旦发现学生有作弊行为,立即予以制止,收集证据,并在《考场情况记录表》上予以记录。同时收回试卷,中止该生的考试,在该生试卷上首页左上角标注“作弊”字样。

5.考试期间,学校成立巡查小组,深入考试第一线,督查监考情况和考试纪律。针对各种作弊和违纪行为,一经查实,将根据学校相关管理规定严肃处理。

七、课程考核档案管理

各学院必须高度重视考试档案建设工作,所有考试工作结束以后,需将考试通知、考试安排表、考场记载表和考试试卷等材料按本科、专科分门别类及时进行归档。

八、其他

从本学期,各学院需安排专人负责试卷印制工作,下学期各学院自行安排人员负责试卷印制,教务处负责协助。

2019125